Diseño y construcción de embotelladora automatizada para el empaquetamiento del pegante bóxer (2012)
Debido a la pérdida de liderazgo de la marca Bóxer1 (línea de pegantes de la empresa Escobar y Martínez2 El tiempo estimado de desarrollo del proyecto es de seis meses, con un costo aproximado de $ 11.913.000,00 (once millones novecientos trece mil pesos). (Ver anexos Tabla 3) ) que se ha visto reflejada en los últimos años, la empresa ha propuesto posicionar de nuevo su marca en los primeros lugares del mercado. Para llevar a cabo esto, la gerencia ha tomado la decisión de renovar su marca implementando las siguientes estrategias: disminuir los precios de venta del producto y realizar un cambio en la imagen de dicha marca. Al bajar los precios de venta del producto también se disminuiría la utilidad que este genera, afectando de esta forma los ingresos de la compañía. Para contrarrestar lo anterior, la empresa ha decidido aumentar las ventas de su producto para lo cual tendrá que ampliar su capacidad de embotellamiento. Por consiguientemente la gerencia ha tomado la decisión de implementar una máquina automatizada que permita la dosificación y posterior sellado de los diferentes empaques utilizados para el pegante. Actualmente la empresa tiene una capacidad de embotellar 4000 unidades diarias con 5 personas; la puesta en marcha de dicha máquina permitirá aumentar la producción a 6000 unidades con tan solo un operario. Con el desarrollo de dicha máquina se busca ampliar la capacidad de producción de la empresa; reduciendo a su vez las operaciones realizadas por el personal humano, lo cual llevaría a una disminución del riesgo de accidentalidad y un desarrollo de procedimientos más controlados y eficientes.