Desconocimiento de los procesos administrativos coactivos adelantados en las corporaciones ambientales contra los ciudadanos infractores (2014)
Hay ciudadanos que desconocen de la existencia de las Corporaciones ambientales, sus servicios y funciones, pero lo que la mayoría desconoce es de la competencia que tienen estas Corporaciones para recaudar por medio del proceso administrativo de cobro coactivo. El proceso administrativo de cobro coactivo, se inicia y tramita similar a un proceso ejecutivo que se adelanta en la jurisdicción ordinaria, generando que los infractores de normas ambientales, sean reportados en el Registro Único de Infractores Ambientales – RUIA; con una característica especial, que la Corporación es Juez y parte, porque contra sus decisiones solo procede Recurso de Reposición. Dentro de su trámite hay etapas procesales, tales como: términos en cada una de sus actuaciones; solicitud de medidas cautelares y finalmente en cualquier estado cuando el infractor lo solicite, se dan facilidades de pago. Por lo anterior en la investigación se conocerá el origen del proceso administrativo de cobro coactivo, su normatividad, su trámite y, a la vez se citará, algunos casos en que se ven envueltos ciudadanos por su desconocimiento.