Motivos de la práctica del futbol relacionado con los deportistas de las escuelas y clubes del municipio de San Diego, César (2024)
Introducción: El fútbol, es un deporte que trasciende las fronteras geográficas y culturales, ha arraigado profundamente en la vida de comunidades alrededor del mundo. La motivación es un fenómeno complejo que involucra procesos psíquicos que guían el comportamiento al determinar su dirección, intensidad y propósito. Objetivo: Analizar los motivos por los cuales los niños de San Diego Cesar asisten a las prácticas de las escuelas y clubs deportivos en futbol. Método: Investigación transversal descriptiva realizada en una muestra por convivencia de 50 niños que pertenecen a clubes y escuelas deportivas en un rango de edad de 7 a 16 años. Se recolectó información sobre motivos de participación deportiva de los futbolistas de las escuelas y clubes del municipio de San Diego Cesar, relacionado con los deportistas. Se usó el Cuestionario en Google forms como instrumento de recolección. Se realizaron análisis descriptivos y de contingencia para analizar los datos. Resultados: En la muestra, de la que hicieron parte 50 niños deportivos, predominó el sexo masculino (97,3%), y la media de edad fue de 7 a 16, años (± 0,95). El 95,2% son estudiantes de primaria y secundaria. La mayoría desempeña sus actividades académicas en el municipio de San Diego, Cesar. Conclusiones: Los resultados de este estudio determinan la complejidad de las motivaciones detrás de la práctica del fútbol entre los niños deportivos. Si bien la diversión y el placer emergen como factores prominentes, también se reconocen otros motivos como la socialización, la búsqueda de desafíos y el apoyo de amigos y familiares.