Diseño de una guía metodológica para la formulación de planes operativos de emergencia (POE) en cementerios (2021)
Los cementerios están expuestos a riesgos específicos en el ambiente de trabajo, estos están ligados a amenazas naturales tales como sismos, plagas, deslizamientos, inundaciones, también, las amenazas tecnológicas están presentes como fallas de sistemas eléctricos con capacidad de producir incendios, amenazas por sustancias químicas o la manipulación de estas, es decir, derrames de sustancias peligrosas dentro establecimiento, que puedan tener contacto con el sistema de alcantarillado, entre otras. Todas estas situaciones pueden resumirse en la relación causa-efecto, entre el impacto ambiental que se genera y las afectaciones directas dentro de las instalaciones. El desconocimiento de los riesgos que se tienen en los establecimientos con actividades exequiales, se pueden originar por factores que se producen de manera antrópica, como por ejemplo, en las fallas de origen tecnológico, como fallas de equipos o sistemas electrónicos, el resultado de fenómenos naturales de alto impacto y las consecuencias ambientales que pueden desencadenarse, además de los problemas de orden jurídico, presentes en el incumplimiento de requerimientos mínimos que establece la ley donde se reglamenta los procedimientos para la prestación de los servicios que se ofertan, con el fin de controlar cualquier riesgo de carácter sanitario para la salud o de ámbito ambiental. De acuerdo a lo anterior, es de vital importancia realizar un documento guía para realizar el plan operativo de emergencia en cementerios teniendo en cuenta los requisitos mencionados en la resolución 5194 de 2010, que se adapte a cada situación de desastre de acuerdo a su tipo y grado de intensidad, donde se analicen las capacidades y debilidades de los mismos para la hora de proceder de una manera eficiente y coordinada según los protocolos que se establezcan, cubriendo cada una de las áreas y los principios básicos dentro del proceso de formulación.