Prevalencia de Patologías del Segmento Anterior, en Adultos Mayores, Atendidos en los Hogares Geriátricos del Municipio de San Carlos de Guaroa, Departamento del Meta, Durante el Primer Semestre del Año 2019 (2021)
En primer lugar, el propósito inicial de este estudio es determinar la prevalencia de patologías oculares del segmento anterior, en pacientes de edades mayores a 60 años, que son atendidos en los hogares geriátricos del Municipio San Carlos de Guaroa – Departamento del Meta, en el primer semestre del 2019. Para tal motivo metodológicamente se evaluaron 104 personas en un estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal, estudio realizado en cuatro puntos locativos diferentes donde funcionan hogares geriátricos municipales a saber: en la cabecera municipal, Vereda inspección a Palmera, Vereda Surimena y Corregimiento Pajure, ubicados en el Municipio de San Carlos de Guaroa en el Meta. Realizando una valoración de optometría, a partir de la biomicroscopia (Toma de ángulo camerular con la técnica de Van Herick, revisión de cada estructura ocular del segmento anterior, esto con ayuda de la lámpara de hendidura) y también los test de diagnóstico para ojo seco (Test de But, Schirmer y Verde lisamina). Como conclusión se estableció la prevalencia de patologías del segmento anterior en pacientes de edades mayores a los 60 años, en el Municipio de San Carlos de Guaroa, Departamento del Meta en el primer semestre de 2019, dentro de las de mayor frecuencia cabe nombrar: Dermatochalasis con 97,3% (98 Pacientes), Gerontoxon en 61,5% (64 Pacientes), Pinqueculas en 56,7% (59 Pacientes), Pterigion en 53,8% (56 Pacientes), Catarata en 53,8% (56 Pacientes) y Ojo Seco en 40,4% (42 Pacientes).