El control fiscal en los contratos de obra de la personería municipal de Villavicencio (2014)
Los funcionarios públicos son personas que ejercen funciones públicas establecidas por la ley y por la Constitución en una entidad del Estado, incorporado mediante designación u otro procedimiento legal. En tal sentido el Estado tiene la obligación de vigilar que las personas que ejercen funciones públicas, administren de forma correcta los recursos públicos (económicos, financieros, materiales y humanos) con el fin de que se constituya una verdadera inversión y ahorro para el Estado y no una pérdida de riquezas para el mismo. Los controles que se ejercen sirven para determinar los grados de responsabilidad de aquellos que administren recursos públicos y de esta forma poder imponer las sanciones previstas en la ley según el grado de responsabilidad. Que dicho control se hace por medio de las Contralorías a través de una función pública que tiene por objeto la vigilancia de la gestión fiscal de la administración y de los particulares que manejan fondos o bienes públicos, en forma posterior y selectiva conforme a los procedimientos, sistemas y principios que establece la ley.