Implementación del método analítico para la determinación del contenido total de cromo (Cr), cadmio (Cd), plomo (Pb) y níquel (Ni) en muestras de compost de diferente procedencia (2016)
Se implementaron los métodos analíticos de espectroscopia de absorción atómica acoplado a llama, para la cuantificación de níquel, cadmio, cromo y plomo, en el laboratorio de investigación de la Universidad Santo Tomás. Fueron establecidos parámetros para la implementación tales como límite de detección, cuantificación linealidad, sesgo y porcentaje de recuperación. Se realizó la metodología establecida para la implementación de métodos, analizando estándares de diferentes concentraciones, muestras de abono natural, muestras adicionadas y patrones certificados. En la elaboración del presente proyecto se obtuvo que los niveles de níquel, cromo, cadmio y plomo en abonos orgánicos están por debajo de los valores establecidos por la Norma Técnica Colombiana 5167, pero por otro lado es preocupante que hubieron metales que superaron lo establecido por normas internacionales.