SITUACIÓN ACTUAL DEL PÁRAMO SANTURBÁN. ABORDAJE DESDE LOS COSTOS AMBIENTALES, LAS INSTITUCIONES CONSTITUCIONALES Y LEGALES (2013)
La situación actual de los Páramos frente a la extracción de recursos naturales por parte de los multinacionales trae consigo conflictos ambientales que por sus características se ven transversalidades por diferentes elementos desde la economía, la política y los derechos de propiedad. La amenaza para algunos municipios por el futuro abastecimiento de agua ha generado una respuesta social que puede ser el precedente a la magnificación de un conflicto social. Tal situación debe ser abordada desde diferentes áreas del conocimiento en esta primera parte en general se realizará desde la perspectiva contable y la legislación institucional.Este documento es generado en el marco de la investigación, “Propuesta de sistema deinformación ambiental desde la perspectiva económica contable y social para asegurar la sostenibilidad en los ecosistemas de páramo, caso páramo san turban” adelantada en conjunto por los centros de investigación contable de las sedes Bogotá, Tunja y Bucaramanga de la Universidad Santo Tomás.