Informe práctica empresarial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN-Barranquilla) (2015)
El presente informe contiene información relacionada con la práctica empresarial realizada en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (Dian), Seccional Barranquilla, Entidad dedicada a garantizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias aduaneras y cambiarias y a facilitar las operaciones de comercio internacional. La práctica se desarrolló en la División de Gestión de la Operación Aduanera, en el Grupo Interno de Trabajo Control Carga y Tránsitos, durante seis meses. Los primeros días fueron de inducción en el área a desempeñar. Posterior a esto se hizo entrega de los diferentes programas y herramientas a utilizar para la realización de este trabajo. Durante los meses de Prácticas en la Entidad, se debían realizar distintas actividades, las cuales se mencionan a continuación: *Apoyar el registro y actualización de la base de datos de los tránsitos de finalización del G.I.T Control Carga Y Tránsitos Seccional Barranquilla. *Colaborar en la actualización de la base de datos e informe de seguimientos de mercancía que se llevan en el G.I.T. *Apoyo en la elaboración de Informes diarios, mensuales, trimestrales y semestrales en lo concerniente a los tránsitos de llegada, la verificación y digitación de los mismos. *Apoyar y llevar control de archivos de los tránsitos que se autorizan en el GIT Control Carga y Tránsitos. *Coadyudar al funcionario encargado de realizar el reconocimiento de la carga y/o inspección de la mercancía con el fin de verificar la procedencia de la autorización del tránsito.