Revisión sistemática para la elaboración de protocolos de técnicas anestésicas en odontología (2018)
Con el objetivo de elaborar protocolos de técnicas de anestesia local aplicadas en odontología se realizó una revisión sistemática. La consulta se realizó en tres importantes bases de datos (Dentistry & Oral Science, Pubmed y Scopus), utilizando los términos MESH y DECS: anestesia, anestesia dental, anesthesia, dental anesthesia, anestesia local, local anesthesia, local and dental anesthesia se encontraron 110.324 artículos a los que se aplicaron los criterios de exclusión (artículos que no se encontraron publicados en los últimos 10 años, artículos duplicados entre las bases de datos, artículos que mencionaban soluciones anestésicas mas no técnicas y artículos que no se recuperaron en texto completo). El tamaño de muestra fue de 82 artículos a los que se sumaron documentos catalogados como literatura gris (tesis de pregrado y posgrado, actas de congreso, memorias, informes de investigación entre otros) y libros temáticos con fecha actualizada. Para esta investigación se tuvo en cuenta la normativa vigente respecto al uso de la información contenida en los artículos y libros utilizados en este proyecto. En los resultados para cada una de las técnicas se registraron artículos y libros, que permitieron la elaboración de cada uno de los protocolos sustentados en la literatura. La consulta y evaluación de los artículos permitió elaborar los protocolos propuestos los cuales servirán como herramienta de apoyo para la planeación de las actividades clínicas anestésicas. Partiendo de esta premisa los estudiantes de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca inician su formación profesional con el fin de adquirir las competencias y habilidades para la aplicación de cada una de las técnicas; teniendo en cuenta materiales, indicaciones, contradicciones, pasos de colocación, causas de fallo, entre otros. Por lo que se evidencio la necesidad de la realización de protocolos como herramienta de apoyo para la planeación de las actividades clínicas de anestesia. El objetivo de esta tesis es elaborar los protocolos de técnicas de uso odontológico. Para las clínicas de la facultad de odontología de la universidad santo Tomás.