Aplicación de temáticas en ingeniería civil levantamiento topográfico, planimétrico y altimétrico cumpliendo con los requisitos de la resolución 060 del 16 de abril del 2018 establecidos por la secretaría de planeación municipal como aporte al proceso de legalización del barrio Montecarlo Alto en la Ciudad de Villavicencio (2020)
En este proyecto se desarrolla una solución con una visión de contribución social a una problemática que afronta actualmente a una comunidad que, desde hace más de cuarenta años, se asentó y actualmente habita en la comuna 8 de Villavicencio específicamente en el barrio Montecarlo Alto; que es la falta de recursos para la gestión de equipos y personal capacitado para realizar el levantamiento topográfico de todo el barrio, como lo solicita la Secretaría de Planeación del municipio de Villavicencio en el departamento del Meta. Esta comunidad ha iniciado su proceso de legalización hace más de dos décadas y uno de los recursos más importantes para culminar este procedimiento, es la entrega de planos y documentos estipulados en la Resolución 060 del 16 de abril del 2018, en la cual describen las pautas que hay que cumplir para la correcta entrega de estos documentos. Mediante la ejecución del presente proyecto, se busca realizar un aporte a los profesionales de ingeniería civil, enfocado al conocimiento topografía y el proceso de legislación, para dar cumplimiento a los requerimientos emitidos por el estado, como entidad que regula, todo proceso de legalización. El levantamiento se desarrolló iniciando con la georreferenciación de las dos placas, para realizar el levantamiento de los predios y los detalles que se solicita en la Resolución. Finalmente, luego de la elaboración de los planos, la recopilación de toda la información necesaria se presenta este trabajo en primera instancia a la Universidad Santo Tomás y en segunda instancia a la comunidad del barrio Montecarlos alto los cuales gestionarán para dar continuidad a la reanudación de este proceso de legalización del barrio Montecarlo Alto en la ciudad de Villavicencio. Tomando en cuenta lo anterior, las personas que habitan este barrio tienen cumplen con todas las condiciones a su favor para otorgar la legitimidad para que se le reconozca ante el Estado.