Planeación estratégica en la agro-empresa "El Mana", Puerto Wilches, Santander (2020)
Debido al entorno cambiante e innovador las empresas actuales deben tomar medidas ofensivas y defensivas que le permita seguir existiendo en el mercado generando valor a través de una ventaja competitiva, para crear una ventaja competitiva que permita a las empresas expandirse en el mercado global existen actualmente diversas herramientas estratégicas una de ellas es la planeación estratégica, la cual se aplica a las empresas de diferentes sectores con el fin de conocer internamente las organizaciones y además conocer el entorno en el que funcionan los negocios de dichos actores empresariales; pero la planeación estratégica va mucho más allá de un simple reconocimiento de lo que es la empresa y el entorno en el que actúa, se trata de un proceso que muestra una ruta estratégica que deberá seguir la empresa para conseguir el éxito, es decir la planeación estratégica muestra cual es el objetivo que se debe perseguir y el paso a paso que debe seguir la empresa para conseguir dicho objetivo, adicionalmente reduce el riesgo de fracaso, puesto que le facilita a la gerencia la toma de decisiones de manera objetiva acerca de las opciones estratégicas de negocio que se elegirán para el futuro. La agro empresa “El Mana” es una unidad productiva dedicada a la producción y comercialización de una materia prima conocida como palma de aceite, la cual es vital para el funcionamiento de diversas industrias; esta agro empresa mantiene desde su creación una administración empírica, razón por la cual este trabajo tiene el objetivo de crear una planeación estratégica que permita establecer objetivos, metas, y estrategias de negocio que puedan asegurar la continuidad de la agro empresa en el mercado.