Sistematización de experiencia. Trascender socialmente: análisis del impacto estratégico de la unidad de proyección social Seccional Villavicencio (2023)
Este informe es un proceso de sistematización que pretende evidenciar las experiencias, enseñanzas, retos y anécdotas que tuvieron lugar en el proceso que se desarrolló en la Unidad de Proyección Social de la Universidad Santo Tomás, trascendiendo socialmente. Como método de investigación se estableció el descriptivo, con un enfoque empírico – analítico. Lo anterior enunciando cada una de las interacciones que se presentaron con la comunidad y los ejes estratégicos de la Unidad de proyección, descrita y analizada de forma detallada con lo proyectado y lo logrado. De esta manera, se enmarca a la Unidad de Proyección Social, la cual es una unidad académica con autonomía organizativa, docente, programática, investigativa, presupuestal y reglamentaria, promueve la cualificación sistémica de los procesos de impacto en el medio entendidos como proyección social, extensión de la oferta educativa, consolidándolos a través de instancias de participación y gestión en las demás unidades académicas de la institución. Lo anterior enmarcado en los principios humanísticos y cristianos de Santo Tomás de Aquino, en búsqueda de mejorar la calidad de vida de las personas. Así mismo se evidencian las líneas de acción de los ejes estratégicos, con los cuales se ha realizado actividades de gran impacto en los diferentes grupos intervenidos tales como población indígena, las madres víctimas de conflicto armado, niñ@s, adolescentes y adultos mayores del Centro de Proyección de la Comuna 3, así mismo se establecieron con el apoyo de la Gobernación del Meta, cursos a los operadores turísticos; como conductores y de servicios de guianza; apoyando y mejorando su bienestar, e igualmente se intervino a la comunidad educativa de la Universidad con programas de arquitectura territorial. También se realizó intervención en la gestión administrativa, mediante la comunicación de labores propias de la Oficina con las diferentes facultades, cuadros maestros, plan de acción, y presentaciones con los diferentes estamentos de la Universidad. Por último, se desarrolló el sistema de información en las diferentes redes de comunicación virtual y demás; promoviendo de esta manera los servicios prestados por la Oficina y por ende de la Universidad.