Parcelaciones residenciales suburbanas: Caso Club Náutico Acuarela (2017)
Este proyecto pretende saber cuál fue la lógica de ocupación de las parcelaciones suburbanas de la Mesa de Los Santos, Santander, específicamente en la zona circundante al Club Náutico Acuarela. Las cuales fueron un producto de varios factores: el primero el actor privado que encuentra potencial en este territorio, generando a su vez una especulación económica que promueve la inversión. Segundo unas cualidades paisajísticas inigualables muy llamativas para la población, ofreciendo un clima confortable, y topográficamente ideal para el proceso parcelario por ser una meseta con pendientes mínimas en algunas zonas y abruptas en otras lo que causa una calidad visual que impacta sobre el observador. Como tercero y último resulta la cercanía con el Área Metropolitana de Bucaramanga de donde es proveniente la mayoría de la población flotante que propicia estas parcelaciones y disfruta de las cualidades paisajísticas anteriormente mencionadas. A partir de la década de 1980 estos factores generaron sobre el sistema territorial un fenómeno de parcelaciones a partir de enclaves singulares, que en esta zona sub urbana de la meseta del Municipio de Los Santos podrían identificarse: el Club Casa de Campo, el eje vial hacia el teleférico del Parque Nacional del Chicamocha - Panachi (La plazuela), el Club Náutico Acuarela (Caso de estudio en esta investigación) e incluso hoy en día la misma vía principal que comunica hacia el casco urbano de Los Santos se podría considerar como enclave.