Implementación de los Medios Electrónicos Como Herramienta para Mejorar la Administración de Justicia En Colombia (2024)
La digitalización del sistema judicial en Colombia representa un tema crucial en la era moderna, marcado por avances tecnológicos que prometen revolucionar la administración de justicia (Sarmiento y Peña, 2023). En este contexto, la disertación investiga la implementación de medios electrónicos como catalizador para mejorar la eficiencia, accesibilidad y seguridad en la administración de justicia en el país. La pregunta central que guía este estudio es: ¿Cuál es el impacto de la adopción de tecnologías digitales en el sistema judicial colombiano, y cómo pueden estos medios electrónicos superar los desafíos existentes para ofrecer una justicia más eficiente y accesible?. El argumento central se basa en la premisa de que la incorporación de tecnologías digitales dentro del sistema judicial no solo es necesaria sino imperativa para su modernización y optimización. A través de una revisión detallada de la literatura y análisis cualitativo, esta investigación plantea la hipótesis de que la digitalización puede significativamente reducir los tiempos de espera en la resolución de casos y mejorar la gestión de la información y comunicación judicial, facilitando un acceso más amplio a la justicia, especialmente en áreas remotas y marginadas. La conclusión del estudio subraya que, si bien la digitalización presenta claros beneficios en términos de eficiencia y accesibilidad, también conlleva desafíos importantes como la brecha digital y la necesidad de asegurar la confidencialidad y seguridad de los datos. La disertación enfatiza la importancia de abordar estas preocupaciones mediante políticas y prácticas que garanticen una implementación segura y efectiva de las tecnologías digitales en el sistema judicial. Así, se insta a una inversión continua en tecnología y capacitación, así como a la realización de investigaciones adicionales para evaluar el impacto a largo plazo de la digitalización en la justicia colombiana, enfocándose en la sostenibilidad y la mejora continua del acceso a la justicia para todos los ciudadanos.