Planeación para la aplicación del método del valor ganado en obra de geotecnia ejecutada sobre el derecho de vía del Oleoducto de Colombia (2020)
Los proyectos de ingeniería de la empresa Oleoducto de Colombia (ODC) enfrentan desafíos para el control y seguimiento de las obras, debido a los incumplimientos presentados, en un 20% en la programación de obra, y sobrecostos del 15%, que acarrean los proyectos durante su ejecución con relación a lo proyectado. La presente investigación es el desarrollo de la propuesta para planear el “método del valor ganado aplicado en una obra de geotecnia ejecutada sobre el derecho de vía del Oleoducto de Colombia”, proyecto para la especialización en Interventoría y Supervisión de la Construcción, con el propósito de incorporar mejoras en los sistemas de control y monitoreo en las obras, que a partir de la metodología de valor ganado como control de alcance, tiempo y costo en las obras, se expone la problemática actual de la empresa, las formas en que son llevados los procesos actuales, realizando la contextualización sus variables, términos y aplicación mediante las fórmulas. El objetivo principal de la investigación es planear la “Aplicación el método de valor ganado como herramienta de control en construcción de obras de geotecnias ejecutadas para proteger los oleoductos expuestos a través del derecho de vía de la empresa Oleoducto de Colombia S.A. (ODC)”, ya que la mayoría de los proyectos que se desarrollan en la industria, requieren ser controlados de una forma eficiente y confiable, garantizando la eficiencia en el uso del presupuesto, y planificando las actividades al principio del proyecto en relación a sus costos.