Trabajo de monografía, análisis y diseño del pavimento flexible por medio del método de la AASHTO-93 (2020)
El presente documento se realiza con el objetivo de dar informe acerca de la monografía titulada “Análisis y diseño del pavimento flexible mediante el método AASHTO”. En este informe se presenta el diseño en el cual se hace la descripción de los elementos usados en cada una de las variables contempladas así mismo, se presenta el paso a paso del diseño del pavimento flexible con los elementos que éste requiere basándonos en la explicación del software pertinente AASHTO 93. La elección del método se debe a que, si se compara con otros métodos de infinitas soluciones, junto con el método Shell dado que permite la introducción de nuevos materiales bajo la acción de las cargas de transito Este introduce el concepto de serviciabilidad en el diseño de pavimentos como una medida de su capacidad para brindar una superficie suave y satisfactoria. Esta herramienta tiene como principal el volumen de tráfico, el nivel de servicio, el desempeño de la vía, la fatiga con el fin de ejecutar de manera rápida y precisa los diferentes cálculos numéricos para la obtención de números estructurales, así como la verificación de los mismos. Los datos encontrados en el documento son datos obtenidos con el fin de hacer los cálculos correspondientes para poder generar un estudio en el diseño del pavimento flexible.