Plan De Negocio Para El Desarrollo Productivo Del Café Tipo Premium Con Fines De Internacionalización (2021)
Café Mustaf Premium es un proyecto de emprendimiento de la ciudad de Tunja; su propósito es comercializar café colombiano de alta calidad el cual es cosechado en Oiba, Santander, en una Finca cafetera llamada Villa Facunda. Este café de alta calidad cuenta con una calificación SCAA (Asociación Americana de Cafés de Especialidad) del 95%, lo cual acredita su pureza. Para iniciar la comercialización de café Mustaf Premium se establecerá un local en la ciudad de Tunja, en el sector de Santa Inés, en el cual se comercializaran bebidas frías: granizado de café y café helado y bebidas calientes como cappuccino, mocaccino, y expreso, y productos complementarios de pastelería adquiridas por medio de un proveedor. También se comercializará la presentación de 340 Gr de café molido para preparar en casa. Con el fin de llamar la atención del consumidor se establece una estrategia de marketing olfativo, la cual consiste en tostar una parte del café en el lugar de comercialización para crear un ambiente propicio para su consumo. Para llevar a cabo este plan de negocio se establecerán estrategias para su correcta comercialización y aceptación del público objetivo, también se realizará un estudio de viabilidad financiera con el fin de determinar la factibilidad económica del proyecto y se diseñará una matriz de selección de país para establecer el país objetivo, alternativo y contingente para llevar a cabo la internacionalización de la marca. Las principales ventajas competitivas del proyecto radican en la calidad del producto ofertado, la mano de obra calificada en la cadena de producción del proveedor y en la elaboración de las bebidas, también se incluye la tecnificación la cual permite aumentar la actividad económica y realizar procesos eficaces. El propósito que amerita la creación de este proyecto es la re activación del consumo del buen café en Colombia, impulsando el desarrollo económico y cultural del sector cafetero internamente y así poder exportar un producto con un valor agregado nacional.