Apropiacionismo en el Arte Contemporáneo Implicaciones Culturales de la Escultura del Señor Caído de Monserrate en Bogotá (2024)
Esta investigación examina las prácticas de apropiacionismo cultural sacro en el contexto del arte contemporáneo en Bogotá, centrándose en la escultura del Señor Caído de Monserrate. Se analiza cómo estas prácticas han influido en la reinterpretación y resignificación de esta obra religiosa emblemática, así como en la creación de propuestas artísticas contemporáneas y su comercialización cultural. El estudio aborda la interacción entre las tradiciones religiosas y las influencias externas, destacando las tensiones y negociaciones que surgen de estas dinámicas. Se utilizaron métodos cualitativos y comparativos para explorar las implicaciones culturales y artísticas del apropiacionismo, empleando un marco teórico basado en la colonialidad y el sincretismo. La investigación proporciona una comprensión profunda de cómo estas prácticas moldean la identidad cultural y estética de la comunidad bogotana.