Estimación de la huella hídrica gris en la Universidad Santo Tomás Villavicencio, sede Aguas Claras (2021)
La contaminación es un efecto que se genera en diferentes áreas, esta afecta principalmente la naturaleza y todo aquello que la compone. Para mitigar los problemas por contaminación han surgido gran variedad de alternativas, una de ellas es el tratamiento de aguas residuales la cual beneficia en gran parte a los cuerpos hídricos y básicamente su función es disminuir casi a 0% todos aquellos contaminantes que se generan por desechos antropogénicos y naturaleza, el agua se ve afectada ya que se utiliza para darle un uso del cual posteriormente ya no se garantizará potabilidad en ella, a esta agua se denomina aguas residuales. Usualmente en lugares donde no se tienen sistemas de tratamiento de aguas, el agua residual se vierte directamente a los ríos lo cual afecta drásticamente la contaminación, por lo tanto, se han implementado diferentes maneras para hacer que el agua llegue lo más potable posible a los cuerpos hídricos, entre ellos uno de los principales son las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) para poblaciones urbanas y rurales. En la industria e instituciones, se implementan sistemas de tratamiento que garantizan potabilizar el agua de las empresas antes de que se mezcle con las aguas residuales en los alcantarillados, para el desarrollo de los sistemas de tratamiento es importante tener en cuenta la Huella Hídrica Gris, ya que este indicador nos permitirá analizar las aguas residuales para posteriormente dar una solución a la contaminación generada por la institución, teniendo en cuenta todos los factores que son generadores de agua residual de manera antropogénica y natural, para así brindar la mejor solución para reducir el impacto ambiental que se genera.