Transición de la Presencialidad a la Virtualidad: Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en la Educación en Colombia (2021)
Este articulo es un análisis del uso de las TIC en Colombia enmarcado en la pandemia de Covid – 19 y su papel dentro de la presencialidad en el sector de la educación, por ello se incluyeron una serie de etapas que permitieron describir el panorama global del uso que Colombia le ha dado a las TIC históricamente, y a lo largo de la pandemia, junto con algunas normas que se han implementado para solventar las necesidades tecnológicas que se volvieron mucho más evidentes en la sociedad. Los resultados de este articulo se dividieron en secciones que abarcan la historia de las TIC en Colombia, la definición de las TIC no sólo como tecnología sino como cultura, el sistema educativo en Colombia y sus contingencias ante el Covid – 19 por medio de la implementación de las TIC, los roles que intervienen en el aprendizaje de las TIC en el sector educativo, las falencias en la implementación de las TIC y los retos que Colombia tiene que enfrentar para cumplir con los objetivos que las entidades gubernamentales como el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (MINTIC) tienen planeados para los próximos años.