Diagnóstico del sistema de gestión ambiental en la planta de tratamiento y aprovechamiento de residuos y subproductos orgánicos (2014)
Control Ambiental de Colombia (CONAMCOL) es una empresa que se dedica al aprovechamiento de los residuos y subproductos, brindado soluciones a la industria en cuanto al manejo de residuos orgánicos, sólidos y líquidos con criterios de tratamiento y aprovechamiento, contribuyendo a la minimización de impactos ambientales. En coherencia con las actividades encaminadas a la toma de acciones ambientales positivas, la empresa cuenta con el Sistema de Gestión Ambiental NTC ISO 14001:2004 que consiste en la implementación de acciones dirigidas a lograr una mejor calidad ambiental a través de un conjunto de herramientas gerenciales que contribuyen a lograr los objetivos ambientales y económicos de la empresa. Con la aplicación del sistema de gestión ambiental, la empresa tiene contemplados todos los impactos ambientales que pueda generar con sus actividades. Sin embargo, al iniciar la práctica profesional este Sistema carecía de seguimiento para medir su eficacia. De acuerdo con esto, se dio inicio el diagnóstico para hallar las falencias en cuanto a la parte documental, buscando ser más eficientes, realizar seguimiento a las actividades del sistema de gestión ambiental establecidas por cargo, midiendo el rendimiento por medio de la implementación de indicadores y tomando acciones que promuevan la mejora continua.