Informe de Práctica Empresarial Oficina de Tributación e Impuestos, Secretaría de Hacienda Municipal de Calamar (2024)
Este informe, es el resultado de las distintas funciones y labores desempeñadas durante la práctica profesional en la Oficina de Tributación e Impuestos, adscrita a la Secretaría de Hacienda en la Alcaldía Municipal de Calamar. El informe es presentado como parte íntegra del proceso de prácticas profesionales ejecutadas entre febrero y junio del año 2024. El informe consta de una justificación, objetivos de la práctica, una introducción sobre la entidad, que en conjunto tienen la finalidad de mostrar la contribución a la entidad por parte del practicante. En los diferentes apartados del informe se describen a detalle el cargo y las funciones desempeñadas por el practicante como apoyo a la Secretaría de Hacienda, en la división de Tributación e Impuestos, con un enfoque específico en el Impuesto de Industria y Comercio (ICA). Durante el periodo de la práctica se participó de manera activa en la ejecución de iniciativas y estrategias enfocadas en fortalecer la gestión tributaria y la meta del recaudo correspondiente a Industria y Comercio. Al final de este informe, se presentan las recomendaciones para optimizar la eficiencia y gestión de las actividades que se desarrollan dentro de la Secretaría de Hacienda, recomendaciones que se basan en las áreas por mejorar que fueron observadas durante la práctica y que serán plasmadas a través de una propuesta de plan de mejora, cuyo objetivo es el de brindar un aporte significativo y contribuir a la mejora continua de la secretaría.