Sobre la claridad que ofrece la idea del Bien al pensamiento en la analogía del sol de Platón (2023)
Esta investigación profundiza en la teoría de la Idea del Bien que se encuentra en la analogía del sol del libro VI de la República de Platón. En esta analogía encontramos una teoría epistemológica que trata sobre la claridad y luminosidad que ofrece la Idea del Bien al pensamiento, que, según Platón, posibilita el acercamiento entre el alma y la verdad. A groso modo, la analogía dice que la luz solar es lo que permite que los objetos físicos sean visibles ante los ojos, y así mismo, la Idea del Bien actúa con luminosidad en el pensamiento. La teoría de una experiencia de luminosidad que ofrece la idea del Bien me propuso hacer una interpretación esotérica, teniendo en cuenta los símbolos e imágenes de los que se vale Platón para exponer su teoría, así encontramos cercanía con una visión profundamente religiosa.