Nivel de autoconfianza al realizar un tratamiento endodóntico en estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás (2023)
Introducción: los procedimientos de endodoncia suelen tener un mayor grado de dificultad en la práctica odontológica, particularmente cuando se realizan en dientes multirradiculares. El nivel de confianza es fundamental para buena praxis, sin embargo, este se ve influenciado por la experiencia clínica. Objetivo: evaluar el nivel de autoconfianza de estudiantes de sexto a décimo semestre en el desarrollo de procedimientos de endodoncia en la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: estudio observacional de corte transversal. La población de estudio correspondió a estudiantes de 6° a 10° semestre que reportaran haber realizado al menos una endodoncia con exclusión de aquellos que o aceptaran participar y fueron invitados a participar todos los estudiantes logrando una tasa de respuesta del 31,2%, es decir, 107 participantes. Consto además de un instrumento con cinco apartados correspondiente a las variables sociodemográficas, los niveles de confianza con procedimientos, luego sobre los y tratamientos, requerimientos endodónticos y números de endodoncias realizadas. Además, se realizó un análisis estadístico descriptivo para cualitativas (frecuencias y porcentajes) y cuantitativas (medidas de tendencia central y dispersión) y por último un bivariado con Chi cuadrado y/o Test exacto de Fisher's. Resultados: sugieren que, la relación entre los semestres (grupos de sexto y séptimo vs. grupos de octavo, noveno y décimo) y la autoconfianza de los estudiantes en diferentes tipos de dientes fue estadísticamente significativa (p= 0.044) es decir, los estudiantes de semestres avanzados tienen más autoconfianza (71,43%). También se observa que quienes hicieron endodoncias multirradiculares son quienes tienen mayor autoconfianza (28,57%) y esta relación es estadísticamente significativa (p= 0.011). Conclusión: los estudiantes reportan mayor autoconfianza en procedimientos previos a la endodoncia como la anestesia y aislamiento, y en el desarrollo de la endodoncia de dientes anteriores. Un mayor nivel académico y la experiencia de endodoncias multirradiculares se asocian con el nivel de autoconfianza.