La enseñanza de la filosofía como método para mejorar la comprensión del sentido de la vida. (2020)
Este trabajo está sustentado en el análisis de la realidad, en la observación del contexto y la identificación de una serie de problemas, evidenciados desde la clase de filosofía, los cuales vienen afectando la vida de los estudiantes del grado undécimo-dos de la I.E. Instituto Integrado de Comercio de Barbosa Santander. Todo lo anterior se puede verificar a través de la aplicación de los diferentes instrumentos que se diseñaron (Evaluación diagnóstica y encuesta), en ella se demuestra que los estudiantes al salir del grado once no tenían un plan o un proyecto, que los guiara en su vida futura; A partir de esta problemática surge la iniciativa de diseñar un plan y una estrategia pedagógica, encaminada a darles una orientación a los adolescentes paraque se preparen para iniciar su vida en un ambiente totalmente diferente al que han actuado hasta el momento, con el propósito de tener unas metas claras.