Complejo turístico y cultural del café en el municipio de Moniquirá (Boyacá) (2021)
El café es por excelencia en Colombia uno de los productos internos brutos con más acogida cultural, gastronómica y productiva no solo hacia su interior, sino hacia el exterior del país. Son muchas las regiones a nivel nacional que cuentan con las condiciones socio-culturales y climáticas ideales para hacer de este un producto de calidad y gran provecho al comercializarlo; muestra de ello geográficamente en el centro de Colombia, los departamentos Risaralda, Caldas y Quindío, cuentan con el clima, producción, medios de acceso e infraestructura para producir y comercializar el café de forma productiva y sustentable. En lo particular, en nuestro departamento de Boyacá se ha encontrado que el municipio de Moniquirá es una región que cuenta con la climatología ideal para que el café se cultive y se coseche en condiciones de calidad. Así mismo y en contraposición en este municipio se evidencian varias problemáticas en lo que tiene que ver con su producción y consecuente comercialización. Moniquirá cuenta con varias hectáreas cultivadas de café, de acuerdo a entrevistas realizadas a los caficultores de la región, en los dos últimos años los cultivos de café se han visto afectados en venta y exportación debido a los bajos precios de pago por el producto, insuficiente infraestructura para darle el debido manejo y procesamiento adecuado. Esta situación no es de ahora, en gran parte de la historia de la caficultura de este municipio se ha visto desmejora y sufrimiento, pérdidas económicas para quienes lo cultivan y viven de su venta; por estas razones este proyecto de investigación muestra una posible solución arquitectónica a través de la construcción de un Complejo Turístico Y Cultural Del Café En El Municipio De Moniquirá (Boyacá), con el que se contaría e implementaría en esta región infraestructura necesaria y de calidad para dar el manejo adecuado y profesional de la comercialización del café, donde los directamente beneficiados serían todos aquellos que cultivan el café como opción de vida y sustento familiar y con el que además se pretende incentivar el turismo en el departamento de Boyacá, teniendo en cuenta que este proyecto está diseñado para que cualquier persona que ingrese a el, viva una experiencia alentadora, divertida, llena de aprendizaje y netamente cultural, no solo a nivel departamental, sino nacional.