Las problemáticas actuales del recurso de apelación en materia penal en Colombia. (2017)
La segunda instancia en materia penal, es una garantía que se desprende del debido proceso, el cual tiene sustento en el ordenamiento jurídico interno con fuente constitucional y en el plano internacional bajo el amparo de tratados internacionales; sin embargo, la aplicación de este derecho está limitado bajo el principio de configuración legislativa y en esa medida existen en la actualidad una serie de problemas que recaen directamente sobre el recurso de apelación en lo concerniente con sentencias. El presente documento, en lo que respecta a la apelación en materia penal, tienen como puntos de referencia las discusiones, la interposición y la sustentación de ese recurso en lo que atiende a las sentencias que ponen fin a la actuación judicial; las problemáticas que van a ser objeto de cuestionamiento en el presente escrito serán abordadas desde varias ópticas, la primera de ellas está dirigida a determinar, quién tiene realmente el interés jurídico para interponer la apelación en materia penal y si está justificada la impugnación de sentencias absolutorias (Problema 1), aunado a ese punto se debe discutir otra problemática concerniente a la primera sentencia condenatoria dictada en segunda instancia y su correspondiente recurso de apelación (Problema 2), y por último, se planteará el problema de la doble instancia en los procesos de única instancia ante la Corte Suprema de Justicia y su tratamiento jurisprudencial (problema 3).