El sigilo sacramental y la vulneración sexual contra niños, niñas y adolescentes (2021)
El trabajo se inicia abordando el concepto de sigilo sacramental resaltando la finalidad de éste, seguido del análisis del sacramento de la penitencia, y la penitencia propiamente dicha. Con base en una breve historia del sigilo, se procede a comparar y analizar la protección del secreto profesional y el secreto de confesión, y la contraposición judicial derivada de tal protección. Dado el tema de estudio se hace necesario presentar la perspectiva histórica de los menores y la evolución en el reconocimiento de sus derechos, al igual que exponer el marco jurídico sobre la prevalencia de los derechos de los niños, su protección, y los mecanismos que existen para proteger a los infantes, permitiendo así reflexionar sobre delitos cometidos a infantes y la posibilidad de romper el sigilo sacramental dada la primacía de los derechos de los niños. Finalmente se estudiarán las consecuencias del incumplimiento del deber de guardar el secreto dado por confesión, lo cual permitirá exponer conclusiones generales.