Optimización y Análisis de Gastos Empresariales mediante Power BI y VBA (2024)
Esta investigación se enfoca en el uso de herramientas digitales para optimizar procesos empresariales, específicamente en la gestión de gastos en la industria farmacéutica. Se aborda la importancia de herramientas como Power BI y Visual Basic for Applications (VBA) en la mejora de la eficiencia operativa y la toma de decisiones informadas en entornos empresariales complejos y dinámicos. Los objetivos de esta investigación incluyen centralizar la información dispersa de gastos en un repositorio único utilizando Power BI, implementar un sistema de análisis eficiente con Power BI y VBA, y evaluar los impactos del proyecto en la eficiencia operativa y el desempeño financiero de la organización. Con ese propósito, se realizó un estudio detallado que involucró la recopilación, limpieza y estructuración de datos de gastos empresariales utilizando Power BI. Posteriormente, se implementó un sistema de análisis eficiente mediante la creación de dashboards y reportes interactivos. Se desarrolló una macro en VBA para optimizar el proceso de depuración de datos, reduciendo significativamente el tiempo empleado en esta tarea. Los resultados de la investigación demostraron una mejora sustancial en la eficiencia operativa y el desempeño financiero de la organización. Se logró una centralización efectiva de la información de gastos, facilitando la toma de decisiones informadas. La implementación de herramientas como Power BI y VBA permitió un análisis más profundo y detallado de los datos financieros, generando beneficios tangibles en términos de ahorro de tiempo y recursos. En conclusión, la investigación resalta la importancia de la innovación y la mejora continua en la optimización de procesos empresariales. El proyecto ha demostrado el valor estratégico de la digitalización y la optimización de procesos en la búsqueda de la excelencia operativa y el crecimiento sostenible. Además, subraya la importancia de la capacitación y el desarrollo de habilidades en el uso de herramientas digitales para enfrentar los desafíos empresariales del siglo XXI.