Integración de los sistemas de Inventarios como solución a desajustes de mercancías controladas por un usuario calificado en una zona franca. (2023)
Los sistemas de inventarios de mercancías se estructuran en la actualidad como un sector importante de los sectores productivos del país, en este orden de ideas es fundamental reconocer la función e importancia de las Zonas Francas en Colombia, las cuales se encuentran distribuidas de manera que pueda mantener una cobertura en zonas estratégicas del país, estas se encuentran ubicadas en la Zona franca de Bogotá, Barranquilla, La Candelaria, Cartagena, Cúcuta, Pacífico, Palmaseca, eje Cafetero, Rio negro y Santa Marta, entre muchas otras (Mena, 2008). Ahora bien, el enfoque diferencial de las zonas francas es el manejo estratégico para controlar los inventarios, que le permita a las Zonas Francas un desarrollo, teniendo en cuenta una adecuada planificación de datos, un análisis de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que generen soluciones oportunas y precisas frente al mercado nacional e internacional, de esta manera se mejora la eficiencia operativa y competitiva del mercado, permitiendo la implementación de sistemas de mercado que le brinde a los usuarios mayor viabilidad de la demanda, optimización bajo una normatividad clara y así mismo disminuir costos, procurando un rendimiento en varios aspectos de cada empresa. (Metropolitana, 2017).