El error jurisdiccional en Colombia y sus desarrollos jurisprudenciales de 1996 a 2015: una mirada desde la problemática económica actual (2019)
Teniendo en cuenta el grave detrimento económico del Estado colombiano, por pagar los daños antijurídicos por providencias contrarias a la ley, motivó por indagar en sentencias con error jurisdiccional, con el ánimo de conocer las causas de los errores que cometen los jueces en las sentencias calificadas de error jurisdiccional; conociendo las causas del problema, se plantean propuestas que si no pueden solucionar el problema, lo aminoren. Se hizo por tanto consulta de la evolución de la responsabilidad del Estado y sus agentes por los errores jurisdiccionales y se hizo análisis de jurisprudencia de 1996 a 2015, teniendo en cuenta la afectación económica en esa fecha. Al conocer la evolución de la responsabilidad y las causas de los errores jurisdiccionales, se busca morigerar los daños que se causan al Estado, por los errores jurisdiccionales dado que este tema no ha merecido una consideración pormenorizada.