Proyecto urbano ambiental con énfasis en el patrimonio, borde noroeste del centro histórico de Tunja, parque central Santander & centro administrativo San Francisco. (2019)
El presente trabajo de investigación (Monografía Proyecto de Grado) se presenta como requisito de graduación en la facultad de arquitectura de la universidad santo tomas seccional Tunja para poder optar por el título de arquitectos y se titula Proyecto urbano ambiental con énfasis en el patrimonio, borde noroeste centro histórico de Tunja. La propuesta desarrolla el estilo arquitectónico contemporáneo dentro de un casco antiguo con un parque central y un equipamiento administrativo que tienen como propósito explorar y determinar un modelo de intervención adecuado y respetuoso con el espacio público del centro histórico de la ciudad y su relación a nuestro criterio con el aspecto más importante y fundamental de su contexto, el patrimonio natural y cultural del territorio que debe ser una prioridad para la intervención, creando estrategias que lo exalten, protejan y conserven para así generar un funcionamiento urbano y arquitectónico eficaz y a su vez pertinente con la sociedad que la habita. El desarrollo de la monografía se elaboró con cinco marcos que desglosan los procesos de información, análisis y planteamientos profesionales que muestran las características más relevantes de los elementos que componen la investigación. I. El marco inicial da a conocer la temática seleccionada para el proyecto de grado y a las personas involucradas en el desarrollo y elaboración del mismo. II. El marco teórico muestra el contenido del documento y explica la metodología empleada para reconocer los elementos positivos y negativos inmersos en el lugar de intervención, para así poder direccionar las ideas hacia la interpretación correcta del desarrollo y la evolución del casco histórico. III. El marco legal evidencia la interpretación de las normas urbanas y planes gubernamentales que se tuvieron en cuenta para el cumplimiento de la legislación vigente a nivel nacional, departamental y municipal. IV. El marco de desarrollo permite demostrar el resultado integral de los componentes urbanos, ambientales y arquitectónicos por medio de planos, fachados y cortes las soluciones utilizadas para suprimir o restar las afectaciones del territorio que deslumbraron anteriores procesos teóricos en el trabajo. V. El marco final muestra los cambios realizados en el borde Noroeste del centro histórico de la ciudad a raíz de la intervención diseñada y a su vez sirve para señalar uno de los caminos para generar un progreso paulatino y responsable para el sector por medio de la valoración de las preexistencias como condición en la articulación entre pasado y presente. Por ultimo expone las conclusiones y enseña una posible imagen futura del casco antiguo de la ciudad en su borde noroeste de acuerdo a las estrategias y visión profesional de los integrantes del grupo, respaldados en publicaciones científicas y académicas respectivamente mencionadas.