Automatización de Procesos para Generar el Informe Diario en el Área de Mesa de Servicio y Tecnología del Banco de Occidente (2024)
Este documento se enfoca en el área de mesa de servicio y tecnología del Banco de Occidente. Se presentará y abordará una posible solución para automatizar los procesos de generación de informes diarios, con el objetivo de mejorar la visualización y aprovechar la calidad de los datos para tomar mejores decisiones que agreguen valor a la empresa. Además, se busca evitar los reprocesos y tareas monótonas que consumen tiempo y esfuerzo. Para lograr esto, se utilizarán herramientas de extracción, transformación y carga (ETL) que permiten manipular grandes cantidades de datos con la menor cantidad posibles alteraciones. Al finalizar, se presentará un panel o tablero de visualización que muestre los datos más relevantes y valiosos para la empresa.