Evaluación del aporte de mineralización de la microcuenca “Quebrada la Argentina” Villavicencio - Meta (2019)
El presente trabajo describe la aplicación del Índice de Contaminación por Mineralización (ICOMI), el cual contempla parámetros fisicoquímicos como son: Conductividad, Alcalinidad y Dureza; los cuales fueron aplicados en la quebrada La Argentina ubicada en la vereda La Argentina antigua vía al Municipio de Restrepo en la Ciudad de Villavicencio Meta. Lo anterior, con el fin de evaluar el aporte de mineralización sobre la quebrada, puesto que es de gran importancia para determinar la calidad del agua y la afectación que pueda tener sobre la vida acuática presente. El desarrollo de este proyecto se elaboró bajo un análisis cuantitativo, que implica un proceso de recolección y análisis de datos. De este modo, la metodología se conformó de 3 fases la cual, inicialmente se realizó un reconocimiento del área de estudio para el levantamiento de información primaria mediante visitas técnicas, puesto que no se contó con mayor información por entes Municipales ni registros sobre diversidad de estudios en dicha quebrada; y la identificación de los afluentes con mayor conductividad de la microcuenca Quebrada la Argentina. Con referencia a lo anterior, se realizó un rastreo de conductividad para identificar los afluentes más representativos (mayor conductividad), obteniendo como resultado los siguientes valores para cada tramo: parte alta (568 μS/cm, 750 μS/cm) parte media (720 μS/cm, 1033 μS/cm) y parte baja (654 μS/cm, 909 μS/cm), para un total de seis (6) afluentes. Una vez identificados, se continuo con la fase II, la cual constaba de la medición de los parámetros In – situ (pH, Temperatura, Conductividad y Oxígeno Disuelto) y así mismo la recolección de muestras de agua para medir los parámetros Ex – situ (Dureza y Alcalinidad) en el Laboratorio de la Universidad Santo Tomas Sede Aguas Claras, para tener como resultado los respectivos valores del ICOMI los cuales fueron superiores al rango estipulado (0-1) teniendo en cuenta los parámetros medidos. Esto quiere decir, que se reflejó una alta contaminación por mineralización, producto de los altos contenidos de sales de magnesio y calcio que son los responsables del incremento de la dureza. De igual manera, se realizó la identificación de vida acuática en esta microcuenca. Para ello, se utilizó el índice biológico BMWP/Col de Roldan (Biological Monitoring Working Party score) como una primera aproximación para evaluar de forma sencilla y rápida los ecosistemas acuáticos usando los macro invertebrados como bioindicadores, logrando determinar el nivel de familia correspondiente. Cabe agregar, que se tuvo en cuenta dos temporalidades de estudio (alta y baja pluviosidad), donde se pudo observar el aumento significativo de valores en cada parámetro fisicoquímico por consecuencia a los altos niveles de escorrentía, arrastre de material y la ausencia en cuanto a macro invertebrados, ya que estos son susceptibles a las altas corrientes en un cuerpo hídrico. Finalmente, con los resultados obtenidos se logra determinar que los altos niveles del índice de contaminación por mineralización (ICOMI), se cataloga como un agua contaminada, resaltado que no es de manera antrópica sino de origen natural. Teniendo en cuenta lo anterior, a esta microcuenca se le puede dar un uso industrial, puesto que el agua dura es utilizada en la industria textil para la fijación del color de las prendas, en la industria de construcción, y podría destinarse también para ser utilizada en criaderos de tilapias, aumentando su crecimiento al 20% más rápido, que en agua blandas.