Calidad de vida relacionada con la salud oral en pacientes con periodontitis del posgrado de periodoncia de la Universidad Santo Tomás entre octubre de 2020 y septiembre de 2021 (2021)
Introducción. La calidad de vida es definida como la satisfacción total en el ámbito físico, mental y social, la cual se puede ver afectada por la presencia de la periodontitis que es una enfermedad inflamatoria crónica que se presenta principalmente en la población adulta, afectando aspectos como relacionarse, comer, masticar y poder realizar actividades cotidianas. Objetivo. Determinar la calidad de vida relacionada con la salud oral en pacientes adultos diagnosticados con periodontitis, que asistieron a las clínicas del posgrado de Periodoncia de la Universidad Santo Tomás en el año 2020 y 2021. Metodología. Se realizó un estudio de tipo observacional analítico de corte transversal y un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 95 pacientes que asistieron a las clínicas de posgrado de periodoncia en el año 2020 y 2021, los cuales reunieron criterios de inclusión y exclusión. Cada paciente respondió el cuestionario OHIP-14 hecha en Google Forms previo a un consentimiento informado; la información se recolectó en una base de datos en Excel, y se analizó en paquete estadístico STATA 14 en el cual se efectuó un análisis univariado y bivariado. Resultados. el 60% de la población fueron mujeres, con un promedio de 43,69 años. La enfermedad periodontal con mayor prevalencia fue la periodontitis estadio I gado A con un 42,11%. La dimensión con mayor impacto fue la de malestar psicológico con un promedio de 4,32± 1, 89. En cuanto a la comparación entre las variables sociodemográficas, los estadios de la enfermedad periodontal y la calidad de vida, no se evidenció una diferencia estadísticamente significativa, pero se pudo reconocer que hay una baja calidad de vida relacionada con la salud oral a medida que empeora la enfermedad. Conclusión. Los pacientes del posgrado de periodoncia diagnosticados con periodontitis estadio IV grado C presentaron un mayor impacto de la calidad de vida relacionada con la salud oral, lo cual indica que la calidad de vida de las personas con periodontitis avanzada se ve afectada por esta patología.