Evaluación de la Concordancia Entre la Prueba de Schirmer I y la Prueba de Schirmer Modificado de 1 Minuto en Estudiantes Universitarios (2019)
Introducción: La película lagrimal es un componente fundamental en el sistema visual, tiene importantes funciones como lo es lubricar, oxigenar y proteger contra agentes infecciosos. La inestabilidad de la película lagrimal genera problemas de calidad de visión y un sin número de complicaciones que afectan la salud visual. El ojo seco es una compleja enfermedad multifactorial de la película lagrimal y de la superficie ocular caracterizada por síntomas como la falta de confort, las alteraciones de la visión e inestabilidad de la película lagrimal que puede provocar daño potencial sobre la superficie ocular. El test de Schirmer I consiste en insertar en el tercio externo de la conjuntiva bulbar inferior el extremo de una tira de papel secante, dejando que se impregne de lágrima durante 5 minutos. Se retira y se mide la longitud de la tira humedecida con la lágrima, el test evalúala secreción total (basal y refleja). Objetivo: El punto de corte del test Schirmer I está entre 10 y 15 mm, dependiendo de los autores, por lo tanto decidimos evaluar la concordancia entre las pruebas de Schirmer tipo I y la prueba de Schirmer modificado de 1 minuto sin anestesia en estudiantes universitarios entre los 18 y 20 años vinculados a la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo con 50 estudiantes de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga entre los 18 y 20 años a los cuales se implementó un cuestionario como técnica para conocer sintomatología y estilos de vida que pueda influir en la prueba de Schirmer. Este estudio de concordancia evaluó si las técnicas producen resultados similares cuando se aplican al mismo sujeto y realizando el test con diferencias de tiempo (1 y 5 minutos) que garanticen ausencia de variabilidad y condiciones similares. Resultados: La CCC de Lin entre los test fue pobre. Los valores promedio obtenidos en la prueba de Schirmer de 1 minuto fueron para ojo derecho de 8 mm, para ojo izquierdo de 8.5 mm y los valores promedio para la prueba de schirmer de 5 minutos fueron para ojo derecho de 17 mm y para ojo izquierdo 20 mm. El 100% de la población evaluada es usuario de dispositivos electrónicos y los signos que más reportan los pacientes con 70 % son sensación de cuerpo extraño, ojo rojo y visión borrosa. Conclusiones: La correlación es pobre entre los test de Schirmer 1 minuto y 5 minutos sin anestesia. Por tanto, no se pude homologar las pruebas. Reconocemos la necesidad de más estudios con amplios criterios de inclusión Palabras Clave: Schirmer 1 minuto, película lagrimal, concordancia.