Diseño Estructural de Biblioteca en la Comuna 8, barrio La Madrid de la ciudad de Villavicencio. (2020)
Este proyecto surge a partir de la gestión de la Universidad Santo Tomás (U.S.T.A.) por aportar a través de un proyecto social, a la comunidad del barrio la Madrid, un espacio donde puedan llevar a cabo actividades sociales y académicas de manera segura y confortable. Sumado a esto, se tiene en cuenta la necesidad de la población del barrio por no contar con un establecimiento cercano al cual puedan recurrir para ejecutar conferencias o reuniones sociales e incluso para adquirir recursos académicos y la problemática de ocupaciones ilegales del terreno que generan inseguridad. Para la elaboración del diseño de este proyecto se tuvo principalmente lo constituido en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente vigente (NSR-10), una vez reconocida la zona de ejecución del proyecto y el levantamiento topográfico del terreno propuesto, se configura el diseño arquitectónico de acuerdo a lo propuesto por el arquitecto y líder de la comunidad de la Madrid Etapa 4, Javier Osso y el plan de ordenamiento territorial (POT) de la ciudad de Villavicencio, en el cual se tiene en cuenta las dimensiones del terreno y requerimientos de la comunidad. Posterior a esto se lleva a cabo el diseño estructural de los elementos que contiene la biblioteca (vigas y columnas) utilizando el método de fuerza horizontal equivalente y resistencia ultima: Además, la propuesta y diseño de las zapatas. A través de este trabajo de grado, se realiza la entrega de detalles estructurales y planos arquitectónicos de la propuesta del diseño estructural de la biblioteca, cumpliendo con los requisitos exigidos el reglamento colombiano NSR-10. Se implementaron programas especializados como ETABS y Revit para el diseño y revisión del diseño estructural del proyecto y la modelación del diseño arquitectónico en 3D.