Direccionamiento y estructuración de un SGC enfocado en la NTC ISO 9001:2015, para la empresa droguería Salud Vital (2020)
Direccionamiento y Estructuración de un SGC enfocado en norma NTC ISO 9001:2015, para la empresa Droguería salud vital ubicada en la ciudad de Bogotá – Colombia. Salud vital es una organización Constituida en julio de 2014, ubicada en el sur oriente de la ciudad de Bogotá y corresponde con una droguería dedicada a la venta y comercialización de medicamentos de prescripción, productos de venta libre, servicio de inyectología, prestación de recaudo y facturación de servicios bancarios. Esta droguería ha participado en un total de cuatro licitaciones del sector público y privado para el abastecimiento de medicamentos de los servicios farmacéuticos de hospitales, IPS y EPS a nivel nacional; sin embargo, las puntuaciones recibidas no han sido suficientes para ganar la licitación y obtener un contrato. Las licitaciones realizadas por entidades públicas y privadas para el abastecimiento de medicamentos evalúan si la droguería cumple con los estándares de calidad necesarios para el suministro de medicamentos a hospitales, IPS y EPS. La evaluación que realizan las entidades tanto públicas como privadas corresponde con una puntuación donde se mide si la droguería cumple con los estándares de calidad que garanticen el cumplimiento de necesidades de la licitación, la posible razón por la cual esta empresa no ha conseguido obtener ninguna de las licitaciones obedece a la falta de implementación de un sistema de gestión de calidad, lo cual desencadena falta de competitividad en el mercado. De acuerdo con la experticia obtenida en las 4 licitaciones se ha evidenciado que las empresas que cuentan con la certificación NTC ISO 9001:2008 tienen ventaja competitiva sobre las empresas que no la tienen. La puesta en práctica del sistema de gestión de calidad permite la mejora continua de la actividad y los procesos que componen la organización, esta trae beneficios a nivel de efectividad, eficacia y el desempeño de sus operaciones para satisfacer las necesidades y expectativas del cliente.