Calidad de vida relacionada con la salud oral en preescolares vinculados con El Instituto Colombiano De Bienestar Familiar de Bucaramanga según la versión peruana del Early Childhood Oral Health Impact Scale (2016)
la salud oral y la calidad de vida continúan siendo un tema de gran interés a nivel mundial ya que la caries dental sigue siendo una de las enfermedades bucales con mayor prevalencia a nivel mundial, presentando mayor afección en los menores de edad, según el cuarto estudio nacional (ENSAB IV). Diferentes autores han reportado que puede estar relacionada con diferentes factores, llegando así a repercutir en la calidad de vida de un individuo. Por tal motivo se ha visto la importancia de relacionar la caries dental con la calidad de vida. Objetivo evaluar la calidad de vida y su relación con caries dental y hábitos orales en niños de tres a cinco años, vinculados con los hogares infantiles del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) mediante la aplicación de la versión peruana del Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) en la ciudad de Bucaramanga. Metodología: se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal con 387 menores y sus padres. A niños/as participantes se les realizó un examen clínico para determinar la presencia de caries dental y los padres diligenciaron la versión peruana del ECOHIS y los datos sociodemográficos de la familia. La muestra se obtuvo por muestreo no probabilístico voluntario; se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas. En el análisis bivariado se utilizó la prueba Chi2 o Test Exacto de Fisher y aquellas variables que obtuvieran un valor de p<0,20 se incluyeron en un modelo de regresión de Poisson. Resultados: el hábito más frecuente fue “morder objetos” al encontrar que 165 (42,8%) los participantes lo hacian. En relación con caries dental, se observo que solo nueve (2,3%) menores tenían sus dientes libres de lesiones “obvias” de caries dental (criterio 0) y más de la mitad de ellos reportaron lesiones de mancha (criterio 2). No se encontró asociación entre la presencia de hábitos orales y caries dental con un impacto negativo sobre la CVRSO. Conclusión: al evaluar el impacto de las condiciones clínicas sobre la CVRSO en niños vinculados al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar de 3 a 5 años no se encontró una diferencia estadísticamente significativa en las dos secciones que conforman el cuestionario ECOHIS. Así mismo la caries dental y los hábitos orales no tuvieron repercusión en la calidad de vida de los menores evaluados.