Centro de tratamiento oncológico enfocado en quimioterapia y radioterapia para el municipio de Bucaramanga (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un centro oncológico con enfoque en quimioterapia y radioterapia para el municipio de Bucaramanga, Santander, en el cual se busca integrar la forma y el diseño sin dejar de lado la funcionalidad. En este sentido, se realiza un abordaje de los centros oncológicos para reconocer sus implicaciones arquitectónicas, analizándolas de manera espacial, funcional y operacional, con el fin de aplicar las características identificadas en la arquitectura contemporánea. Para esto, se analizaron y evaluaron tres referentes arquitectónicos, el cual permitió reconocer los procesos y requerimientos especiales de la quimioterapia y radioterapia, y los espacios complementarios que demanda un centro oncológico. Después del análisis arquitectónico, urbano y social de la población usuaria, se proponen cuatro criterios para determinar la localización adecuada, aplicados a tres predios del municipio, el cual se evaluó de manera cuantitativamente y se selección el idóneo. Por consiguiente, el proyecto se sitúa en el barrio mejoras públicas del municipio de Bucaramanga, Santander.