Responsabilidad fiscal en materia contractual. (2016)
Hoy en Colombia los entes de Control Fiscal vienen adelantado juicios fiscales, producto de procesos de Auditorias y desarrollo de los Planes Generales de Auditoría (PGA), Auditorías que buscan estudiar el comportamiento de las entidades del estado, administrando los Recursos Públicos. Como respuesta a estas auditorías, el ente de Control fiscal al evidenciar que existe daño al patrimonio público inicia procesos fiscales en contra de quienes así lesionaron el erario, producto de actividades económicas y jurídicas. Los múltiples escándalos que se han suscitado en la Contratación Pública regional y nacional han obligado al órgano legislador dotar a las Contralorías de herramientas que lleven a la conclusión en materia contractual, que el ordenador del gasto ha actuado presuntamente con culpa grave o dolo.