"Ewaya" espacios de aprendizaje y desarrollo yanakuna (2020)
Este documento consta de X capítulos que contienen información general y específica sobre las comunidades indígenas en Colombia, como el grupo étnico Yanakona. A través de esta investigación se destacan aspectos sociales, culturales y antropológicos que se utilizaron para proponer un diseño de un centro educativo no formal. El diseño propuesto está bien documentado y respaldado en base a la necesidad de Yanakona de mantener sus tradiciones, costumbres y arquitectura indígena. Después de esto, se describe la metodología de diseño basada en la exploración y descripción de los datos recopilados y las referencias aplicables para sugerir el mejor modelo arquitectónico, y finalmente, se incluyen conclusiones y recomendaciones. Vale la pena mencionar que este proyecto se enfoca en la construcción de un centro educativo basado en el modelo de "Nueva Escuela" que se complementará en otros aspectos para que sea viable para la comunidad de Yanakona