Revitalización urbana C.I.D - sector del antiguo terminal Duitama – Boyacá. (2022)
Este trabajo de grado parte de una investigación a nivel regional y municipal sobre la ciudad de Duitama; resaltando aspectos los cuales serán el punto de partida para el planteamiento proyectual como lo son; estructura ecológica, morfología urbana, ubicación geográfica, normatividad y problemáticas a nivel socio-económico y cultural. Teniendo en cuenta la base teórica de los aspectos mencionados anteriormente se establece el planteamiento urbano-arquitectónico denominado REVITALIZACIÓN URBANA SOBRE EL SECTOR DEL ANTIGUO TERMINAL DE TRANSPORTES en la ciudad de Duitama. La propuesta urbano-arquitectónica busca generar la conexión del polo de desarrollo administrativo como lo es el centro de la ciudad, con una de las zonas más afectadas socialmente de la misma, conocida como el sector del antiguo terminal; a su vez, con la estructura ecológica compuesta por los tres cerros tutelares que hacen parte del casco urbano del municipio. Permitiendo esta articulación se generan las dinámicas necesarias para redefinir la vocación sobre este sector de la ciudad, ya que no solo se articula de manera urbana, por medio de la recuperación del proyecto “Alameda bicentenario”, generando espacio público de calidad, sino que además de manera funcional por medio de las actividades de emprendimiento e innovación, empresarial y comercio cultural, las cuales definen de manera idónea el foco proyectual como un complejo de innovación y desarrollo (C.I.D).