Conflicto armado y despojo de tierras: una revisión a los procesos de reconfiguración económica en la región del Bajo Putumayo (2019)
Este trabajo hace un estudio de la relación que existe entre el conflicto armado, el despojo de tierras y las actividades agropecuarias en la región del Bajo Putumayo, ubicada al sur del Departamento del Putumayo. Los hallazgos más relevantes fueron evaluados desde correlaciones por el coeficiente de Pearson y regresiones lineales por mínimos cuadrados ordinarios. Asimismo, se hizo un acompañamiento a través del relato para los eventos del conflicto armado, el despojo de tierras y los cambios económicos en la región. Al realizar un análisis de los resultados, se indica que el uso de la tierra por parte de cultivos de uso ilícito ha debilitado la estructura agraria de los cultivos tradicionales, ganando margen de producción la actividad ilícita. Además, que para la producción de coca se han utilizado predios que han sido sujeto de despojo a campesinos. Por otro lado, la ganadería extensiva entra en una dualidad porque, aunque se pierdan terrenos de pastoreo por la actividad armada, también se logró evidenciar la participación de fondos ganaderos en la región. Estos factores, sin duda, han tenido un desarrollo negativo e inestable en la región presentando un atraso económico y procesos de desarraigo de sus habitantes, así como un conflicto por el uso del suelo considerable en la región entre el periodo comprendido entre el 2000 al 2017.