Aplicación de Efecto de Berma en el Diseño de Losas de Concreto para el Pavimento de Calzadas Exclusivas del Sistema de Transmilenio en Bogotá (2022)
Se presenta en este documento, el resultado de una investigación con elementos teóricos, trabajo de campo, uso de técnicas de diseño y análisis con programas de cómputo, con aplicaciones a casos prácticos. Está relacionada con el efecto de berma en el diseño y construcción de los pavimentos de concreto del Sistema Transmilenio en la ciudad de Bogotá. Estos pavimentos han permitido, en un ejercicio de más de 20 años, el desarrollo local de las técnicas de pavimentos para cargas pesadas, de un sistema masivo de transporte público con buses (BRT). Los problemas de fallas de pavimentos rígidos en algunas de las primeras troncales de Transmilenio, condujeron a posiciones conservadoras por parte de diseñadores y entidades, orientadas a lograr diseños con mayores espesores, aplicando factores de seguridad y consideraciones particulares. En este caso, los términos de referencia de los últimos contratos de las entidades suelen exigir que no se considere el efecto de berma en los diseños, lo cual condice a espesores de losa adicionales entre 3 y 5cm, de los que se requerirían considerándolo. El efecto berma tiene que ver con la magnitud de los esfuerzos y deformaciones que sufre la losa, los cuales son mayores si las cargas de llanta circulan por el borde de las losas, lo cual ocurre cuando no existen bermas. Los esfuerzos resultantes, de mayor magnitud, conducen a la exigencia de espesores mayores en 3 a 5cm, con incrementos en el volumen de concreto hasta de un 20%. En el estudio se muestra el impacto en términos de esfuerzos, deformaciones y diseños prácticos, para casos particulares en la ciudad, y se señala que las fallas ocurridas en el pasado no están relacionadas con el efecto de berma, que no fue considerado en pavimentos exitosos que ya están cumpliendo la vida de diseño. También se indica que en el trabajo de campo no se encontró que los vehículos de Transmilenio circulen por los bordes de las losas y que no hay evidencia alguna de fallas atribuibles a esfuerzos de borde. Se formulan recomendaciones relacionadas con las experiencias en los pavimentos de la ciudad al respecto y se recomiendan nuevos temas de investigación relacionados.