Diseño de un sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo enfocado en el decreto 1072 de 2015 en una empresa de importación y distribución de llantas y rines a nivel nacional. Caso GLOBAL TIRE S.A.S. (2021)
Global Tire S.A.S. Es una empresa de origen colombiano que se especializa en la importación y distribución de productos del sector automotriz, como lo son llantas y rines de origen internacional (china y Tailandia), ubicada con sede única en la ciudad de Bogotá y colaboradores a nivel nacional. El presente trabajo busca a continuación determinar el estado actual de la empresa en cuanto a salud y seguridad con el objeto de proponer un diseño para la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, cumpliendo la legislación colombiana acorde al artículo 2.2.4.6.16 del decreto 1072 de 2015 a la empresa para que sus procesos y actividades tengan cumplimiento a los estándares mínimos de la resolución 0312 de 2019. Este proyecto se ejecuta partiendo como inicio el Diagnóstico inicial, desarrollo de las políticas en cuanto a salud y seguridad, evaluación de las condiciones en el lugar de trabajo, y su estado frente al cumplimiento de la legislación colombiana. Se realizarán documentos para los registros pertinentes, plan y desarrollo de acciones para la prevención y corrección de actividades en la empresa, generando lugares de trabajo óptimos, seguros y prosperes condiciones de salud y seguridad a sus trabajadores.