Retención en la Fuente sobre ingresos laborales (2022)
La retención en la fuente no es como tal un impuesto, es un recaudo o un cobro anticipado en la fuente del impuesto, es una retenciónque se realiza al momento de la compra o prestación de un servicio. Tiene 5 elementos que lo componen que son el Sujeto Pasivo, el agente de retención, concepto, tarifa y base. En Colombia los ingresos laborales están sometidos a Retención en la Fuente a título de Renta, con una tarifa progresiva según el monto del salario; dicha retención por salarios tiene por objetivo recaudar de forma gradual el impuesto de renta que recae sobre las personas naturales asalariadas. En nuestro país se contemplan dos procedimientos de retención en la fuente por salarios definidos como Procedimiento 1 y Procedimiento 2. “Contaran las empresas colombianas con el conocimiento necesario para aplicarlo al momento de una retención en la fuente sobre ingresos laborales”el desconocimiento de la norma no justifica la infracción, “Toda empresa del sector privado o público debe conocer los métodos de aplicación a retención sobre sus trabajadores” ya sea mediante capacitación a sus Auxiliares o contar con el personal profesional para encargarse de dicha tarea, “la empresa o el trabajador debe conocer qué método se adecua más a sus necesidades” se plantearan ambos métodos para concluir a cuál de ellos podría el trabajador acogerse en cuanto a sus ingresos y si estos son base de retención o no; puesto que muchos de las personas naturales asalariadas desconocen el porqué de la retención y la empresa en la cual labora debe velar por aplicar la retención a las necesidades de cada uno.