Conflicto armado y legislaciones penales especiales (2016)
En una situación de conflicto armado, los Estados desarrollan legislaciones penales especiales. En ellas, se establecen procedimientos, sanciones y condenas, y se dan mayores prerrogativas a las Fuerzas Armadas con el fin de limitar el accionar de los grupos armados que se enfrentan al Estado. Sin embargo, las medidas de excepción afectan a la población civil y, por este motivo, son permanen- temente cuestionadas por organismos internacionales. El objetivo del presente artículo es establecer las características de los actuales conflictos armados y señalar los límites de las legislaciones especiales y el papel del poder judicial para evitar la arbitrariedad del poder ejecutivo, tomando algunos elementos del caso colombiano, único país de la región que presenta un conflicto armado interno aún sin resolver.