Conciencia, intencionalidad y lenguaje: la mente como fundamento de la libertad. Un dialogo con John Searle (2015)
La presente investigación busca dar cuenta de la importancia de la conciencia, la Intencionalidad y el lenguaje en lo que tiene que ver con los estados mentales en su desarrollo social y cultural, fenómenos que se encuentran íntimamente ligados y que se desenvuelven mutuamente. La pregunta que muchos filósofos contemporáneos es cómo desde el lenguaje es posible ‘crear’ hechos sociales e institucionales, como surge precisamente la ontología social humana, de donde surgen hechos tales como el dinero, el gobierno y los matrimonios como manifestaciones objetivas, siendo solo hechos que ‘existen’ socialmente. Además, dentro del marco de nuestra biología como seres capaces de tener estados conscientes subjetivos, Intencionalidad y lenguaje, frente a ese mundo social constituido y constituyente, al tener de fondo que somos seres biológicos ¿Qué sucede con la libertad, con la racionalidad y la deontología? Hasta qué punto en este marco los seres humanos tenemos las capacidades de tomar decisiones racionales libremente y en este discernimiento qué sucede con la ética y con la responsabilidad humana.